Le sospensioni acustiche Pétale di Luceplan nell’avveniristico progetto Twist

Il progetto Twist, interamente firmato dall’architetta e designer Odile Decq, si propone, usando le sue stesse parole, come “uno spazio ufficio progettato come un paesaggio”. La sua facciata completamente trasparente e leggermente arretrata consente di intravedere i giardini d’inverno verticali dell’edificio, nonché i movimenti e le normali attività di un’azienda a lavoro.

Ad una prospettiva più distante, Twist si distingue dalle altre strutture per i suoi tre diversi volumi: due parallelepipedi e la testata, con tutte e tre le sue facciate completamente visibili a distanza. Nella parte superiore, si trova un altro volume quadrato che è leggermente attorcigliato su sé stesso, e così facendo torce il volume verticale sottostante.

Il Twist reinterpreta l’idea duplice e apparentemente contraddittoria della necessità di un impianto urbano e di una fuga nell’immateriale. La sua forma specifica tende a rivelare la traslazione dall’orizzontale alla verticale, dall’esterno all’interno. Crea un ambiente di vita e di lavoro che contribuisce a una cultura aziendale dinamica, si propone come un contenitore accogliente pensato per garantire agio e comfort a tutti i suoi fruitori.

Ed è sul tema del comfort che fa perno la collaborazione con Luceplan, scelta per fornire le sospensioni acustiche Pétale (sempre disegnate da Odile Decq) per arredare tutti gli spazi, non solo gli uffici ma anche le sale riunioni, la mensa, i luoghi di ingresso o di passaggio.

Il comfort luminoso e acustico si trasforma da elemento accessorio a prerogativa fondamentale del progetto, tanto che le sospensioni vengono utilizzate in tutti gli spazi comuni e negli uffici come vere e proprie controsoffittature.

Lungi dall’essere successivo alla definizione degli spazi e alla loro fruizione, l’utilizzo delle sospensioni è dunque, già in partenza, un elemento fondante del progetto architettonico e nasce con esso.

Pétale ha una forma organica che cela dentro di sé la magia del silenzio: il corpo lampada, rivestito con un tessuto bianco, è costituito da un pannello fonoassorbente che consente di migliorare il comfort acustico all’interno dello spazio.

Nel progetto Twist sono state utilizzate centinaia di sospensioni Pétale nella versione circolare, andando a contribuire a un progetto architettonico realmente innovativo non solo dall’esterno, ma soprattutto nel suo vissuto all’interno.



Per la tua pubblicità sui nostri Media:
maggioliadv@maggioli.it  |  www.maggioliadv.it